RSS

Гражданская оборона. Из истории

06.03.2017
4 октября 2017 г. система гражданской обороны России отметит 85 лет со дня образования. Отчасти по этому случаю МЧС России посвятило текущий год столь важной теме. Вторая причина – возрастающая роль гражданской обороны (защиты населения от различного вида угроз) в мире, потому подготовка населения в области гражданской обороны остаётся одной из важнейших государственных задач.
Термин «гражданская оборона» появился во время первой мировой войны в Великобритании, население и города которой подверглись бомбардировкам со стороны ВВС Германии. В США гражданская оборона начала формироваться в период второй мировой войны. В России впервые правила поведения граждан при налетах самолётов противника были изложены 8 марта 1918 года в воззвании «К населению Петрограда и его окрестностей».
В 1928 г. на вооружение в Красной Армии были приняты особые лошадиные противогазы и противогазы для волов со специальными прорезями для рогов (лошади и волы были главным средством передвижения и тягловой силой в Красной Армии вплоть до 1941 г.). В начале 30-х годов был сконструирован противогаз для собак.
К 1932 г. (год создания системы гражданской обороны) в Советской России насчитывалось более 3 тысяч различных формирований, занимающихся защитой населения. Почти полмиллиона рабочих и служащих были обучены мерам противовоздушной и противохимической защиты.
В течение 1940 года на фабриках и заводах, в учреждениях и совхозах была проведена 181 тыс. тренировок на длительность пребывания в противогазах. В тренировках приняли участие порядка 10 млн. человек.
В период Ленинградской блокады (8 сентября 1941 г. – 27 января 1944 г., Великая Отечественная война), действуя под непрестанным огнём противника, формирования гражданской обороны вывезли из города в общей сложности 50 000 женщин, стариков и детей, доставили в город 20 000 тонн различных грузов.
В сентябре 1954 г. после крупного войскового учения на Южном Урале, во время которого была взорвана реальная атомная бомба, официально объявлено об угрозе применения атомного оружия и других средств массового поражения и готовности Советской Армии к ответным действиям.
В 60-х годах при строительстве жилых домов в городах стало обязательным наличие подвалов, чтобы в случае необходимости обеспечить население убежищами. Для защиты сельского населения от радиоактивных осадков должны были использоваться погреба, хранилища, другие заглублённые сооружения.
В 1967 г. принято решение задействовать в качестве защитных сооружений от оружия массового поражения горные выработки и метрополитены.
12 октября 1967 г. Законом «О всеобщей воинской обязанности» вводится в школах и ПТУ начальная военная подготовка для учащейся молодежи. В том же году в Москве было открыто первое в стране и единственное в мире училище Гражданской обороны.
По статистике, самым активным послевоенным периодом в боевой деятельности воинов-пиротехников были годы с 1946 по 1971. За это время было обезврежено и уничтожено 656 тысяч немецких авиабомб, 1 622 тысячи артиллеристских снарядов и мин, 2 162 тысячи фугасов и других взрывоопасных предметов.
В марте 1976 г. принято постановление правительства о создании научно-исследовательского института гражданской обороны. За несколько лет размах научных исследований в области ГО достиг внушительных показателей. Ежегодно выполнялось до 1 000 исследовательских работ по вопросам защиты населения, над которыми работало около 800 научных коллективов.
С середины 70-х годов в общеобразовательных школах обучение гражданской обороне начиналось со второго класса. Основной целью подготовки младшеклассников являлось ознакомление их с правилами поведения по сигналам «Воздушная тревога» и «Отбой воздушной тревоги», а также с устройством и правилами пользования противогазом и респиратором.
После катастрофической аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. и крупнейшего в истории Кавказа Спитакского землетрясения, произошедшего 7 декабря 1988 г., на гражданскую оборону была возложена новая функция – подготовка населения к действиям в чрезвычайных ситуациях и защита населения от последствий стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф.
27 декабря 1990 г. в целях радикального улучшения работы по защите населения и народнохозяйственных объектов при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени на правах Государственного комитета создается Российский Корпус спасателей – будущее министерство Российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).
Пресс-служба Управления по ЮАО
Главного управления МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати