RSS

Счет идет на секунды: соревнуются московские спасатели

24.03.2017
Ежедневно в Москве происходит свыше тысячи аварий, основную массу которых составляют мелкие дорожно-транспортные происшествия, но имеют место и дорожно-транспортные происшествия (ДТП) с гибелью и травмированием людей. По статистике в столице за 2016 год произошло свыше 9 тысяч аварий, в которых свыше 10 тыс. человек получили различные травмы.
В целях сокращения количества ДТП и последствий от них Правительством г.Москвы утверждена Государственная Программа «Безопасный город», одной из задач которой является своевременное реагирование на происшествия и ликвидация их последствий. Ключевым звеном реализации указанной задачи являются подразделения Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, где сосредоточен основной потенциал сил и средств столицы, обеспечивающих реагирование на нештатные ситуации.
Пожарные и спасатели ГКУ «Пожарно-спасательный центр» одни из первых приходят на помощь, в среднем выезжая на каждое пятое дорожное происшествие в столице. Среднее время следования на происшествия подразделений Пожарно-спасательного центра за 2016 год составило 7,5 минут. Более 40 % выездов за прошедший год были на ДТП с пострадавшими.
В целях совершенствования уровня профессиональной готовности и оценки пожарно-спасательных подразделений к проведению аварийно-спасательных работ на ДТП, распространения передовых спасательных технологий использования аварийно-спасательного инструмента и техники, а также практической отработки навыков по оказанию помощи гражданам, попавшим в аварию ежегодно в ГКУ «ПСЦ» проводятся соревнования по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте.
Каждой из 28 команд Пожарно-спасательного центра предстоит быстро и правильно, а самое главное безопасно для пострадавших, провести работы по деблокированию и извлечению статистов. От Южного округа выступала команда аварийно-спасательного отряда № 7. Каждого пострадавшего необходимо укрыть, защитить от разбитого стекла, оказать первую помощь: наложить шейные корсеты, шины и поддерживать в сознании. Время идет на секунды и люди, зажатые в машинах, испытывают болевой шок, замерзают от холода и кровопотери.
Старт команды начинается с проведения разведки и оценки аварийной ситуации. Капитан команды передает по радиостанции информацию о количестве повреждённых автомобилей, пострадавших и количество вызываемых бригад скорой медицинской помощи. После этого команда начинает работу по обеспечению безопасности: ограждает место ДТП, стабилизирует автомобиль, предотвращает самопроизвольное движение при помощи «башмаков». Особо важный момент – обесточивание машины и проверка наличия в ней газовых баллонов.
Работа с пострадавшим происходит после проникновения одного из спасателей внутрь автомобиля после разбития заднего стекла или удаления (спиливания) лобового. Как только спасатель добирается до пострадавшего, он незамедлительно начинает оказывать первую помощь и устанавливает контакт, задавая специальные вопросы и объясняя действия спасателей.
В это время другие члены команды при помощи специального аварийно-спасательного инструмента проводят работы по деблокированию: оттягивают аварийный автомобиль и последовательно удаляют части поврежденных машин для извлечения пострадавших. Испытание считается завершенным, когда пострадавший передан бригаде скорой помощи.
За ходом соревнования и правильностью действий пожарных и спасателей наблюдают опытные судьи с секундомерами, которые строго фиксируют нарушения и начисляют штрафные баллы. Места команд распределяются согласно итоговому времени прохождения всех этапов. В состав судейской комиссии так же включены опытные фельдшера и психологи, которые оценивают правильность оказания первой помощи и качество оказания психологической поддержки пострадавшим.
Ежегодно благодаря проведению соревнований более тысячи пожарных и спасателей имеют возможность продемонстрировать свои навыки и умения обменяться личным опытом с коллегами.
В 2016 году по итогам финального этапа соревнований команда АСО № 4 Пожарно-спасательного центра получила звание «Лучшая команда МЧС России по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте».
В 2016 году пожарно-спасательные подразделения осуществили — 1 775 выездов на дорожно-транспортные происшествия. Спасено — 180 человек, оказана первая помощь — 126.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати