RSS

ХХIII учебно-тренировочные сборы добровольных пожарных и спасателей г. Москвы

24.04.2017
Добровольные пожарные и спасатели – это люди, готовые прийти на помощь профессиональным подразделениям при возникновении пожара или другой нештатной ситуации.
22 апреля на территории 32 специализированной пожарно-спасательной части ФПС 25 пожарно-спасательного отряда ФПС по г. Москве прошли ХХIII учебно-тренировочные сборы добровольных пожарных и спасателей.
Целью мероприятия является повышение уровня практической подготовки добровольцев и закрепление ранее полученных навыков и умений. «Сегодня в подразделениях добровольной пожарной охраны и общественных аварийно-спасательных подразделениях состоят 15 500 жителей Москвы и Подмосковья. Только в этом году добровольцы приняли участие в тушении более 50 пожаров и провели около 150 аварийно-спасательных работ, спасли 37 человек», – рассказывает начальник отделения по координации деятельности добровольной пожарной охраны Управления пожарно-спасательных сил столичного управления МЧС России Владимир Фульга.
В сборах приняли участие 250 добровольцев в составе общественного поисково-спасательного отряда «СпасРезерв» и студенческих спасательных отрядов Всероссийского студенческого корпуса спасателей.
На территории пожарно-спасательной части были организованы 18 учебных точек, на которых практически тренировались 17 команд добровольцев не только из Москвы, но и из города Санкт-Петербурга.
Основные задачи, стоящие перед добровольцами, заключаются в оказании помощи при тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, проведении профилактических мероприятий среди населения по предупреждению пожаров и чрезвычайных ситуаций, а также обучении граждан правильным действиям в чрезвычайных ситуациях.
«Добровольные пожарные и спасатели проводят постоянную комплексную работу с учащимися образовательных учреждений, подростками из неблагополучных семей, сиротами и инвалидами детства», – отметил руководитель общественного поисково-спасательного отряда «СпасРезерв» Юрий Иванов.
В рамках сборов участники мероприятия отработали навыки и умения по основным направлениям:
-   медицинская подготовка (оказание первой помощи пострадавшим в ЧС);
- альпинистская подготовка (проведение аварийно-спасательных работ с использованием альпинистского снаряжения);
-  техническая подготовка (применение аварийно-спасательного инструмента с гидравлическим и электрическим приводом при проведении аварийно-спасательных работ);
противопожарная подготовка (упражнения с пожарно-техническим оборудованием и работа в непригодной для дыхания среде в средствах защиты органов дыхания, локализация и тушение природного пожара).
«Надеюсь, что сегодняшние сборы помогут участникам принять осознанный выбор в пользу профессии пожарного или спасателя, и вступить в ряды сотрудников подразделений Государственной противопожарной службы и профессиональных аварийно-спасательных формирований Московского гарнизона», – добавил Владимир Фульга.
Главное управление МЧС России по г. Москве и впредь будет активно содействовать развитию добровольчества в Москве и повышению квалификации добровольных пожарных и спасателей.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати