RSS

Надзор за соблюдением законодательства о противодействии коррупции

19.10.2017
Прокуратурой Южного административного округа г. Москвы на постоянной основе проводятся проверки соблюдения действующего законодательства с целью предотвращения коррупционных проявлений и условий, способствующих коррупции, систематически анализируется и обобщается практика исполнения законодательства о противодействии коррупции, а также деятельность правоохранительных органов, органов исполнительной власти в рассматриваемой сфере.
В истекшем периоде 2017 года с участием государственных обвинителей прокуратуры Южного административного округа г. Москвы рассмотрено более 10 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности в отношении 15 лиц. Судами г. Москвы в отношении всех обвиняемых постановлены обвинительные приговоры. По уголовным делам коррупционной направленности осуждены сотрудники правоохранительных органов, судебные приставы-исполнители, инспектор Государственной инспекции труда в г. Москве и другие должностные лица.
Так, прокуратура Южного административного округа г. Москвы утвердила обвинительное заключение в отношении Прохорова - следователя Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Следственного Управления внутренних дел по Южному административному округу Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, лично, в виде денег, за совершение действий, входящих в его служебные полномочия, в пользу взяткодателя, в значительном размере).
Следователю Прохорову в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации было поручено проведение проверки по факту дорожно-транспортного происшествия - наезда на переходившую проезжую часть женщину, в результате которого пострадавшей были причинены телесные повреждения. Прохоров В.В. решил воспользоваться своим служебным положением, и понимая, о том, что будет принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, сообщил водителю ДТП о передаче ему взятки в размере 60 тысяч рублей, за вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, и, как следствие, не привлечение его к уголовной ответственности по ч.1 ст.264 УК РФ. После чего, Прохоров в январе 2017 года находясь в служебном кабинете УВД по ЮАО ГУ МВД России по адресу: г. Москва, Каширское шоссе, д. 32, получил от водителя ДТП взятку в размере 60 тысяч рублей, после чего был задержан оперативными сотрудниками УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве. С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Южного административного округа г. Москвы суд назначил Прохорову наказание в виде 1 года 5 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 600 тысяч рублей. Приговор суда вступил в законную силу.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати