RSS

Прокуратура ЮАО г. Москвы направила в суд уголовное дело в отношении двух мошенников, которые обзванивали лиц пожилого возраста и предлагали компенсацию по несуществующей программе «Дети Войны»

23.11.2017
Прокуратура Южного административного округа города Москвы направила в суд уголовное дело в отношении двух мошенников, которые обзванивали лиц пожилого возраста и предлагали компенсацию по несуществующей программе «Дети Войны».
Так, М. проживая в г. Ростов-на-Дону, поставил перед собой цель – совершение хищений чужого имущества путем обмана и в 2016 году создал организованную преступную группу для совершения мошенничеств посредством телефонной связи в отношении социально незащищенных граждан, проживающих на территории г. Москвы для чего привлек своего знакомого С. и неустановленного следствием лица. Участники организованной группы приобрели базу данных с номерами телефонов жителей г. Москвы и их персональными данными, мобильный телефон и сим-карты.
Во исполнение своего преступного умысла, направленного на хищение денежных средств пожилых жителей г. Москвы мошенники находясь в г.Ростов-на-Дону осуществляли телефонные звонки на стационарные телефоны, установленные в квартирах пенсионеров, жителей Южного административного округа г. Москвы, представлялись им сотрудниками социальных служб, называя их полные персональные данные, и предлагали единовременные выплаты в размере от пяти тысяч рублей и ежемесячные компенсации в размере от одной тысячи рублей в рамках реализации несуществующей программы «Дети Войны». В ходе телефонного разговора мошенники вводили пенсионеров в заблуждение, и предлагали перечислить полагающую им компенсацию на банковскую карту ПАО «Сбербанк», тем самым обманным способом узнавали номера и пароли банковских карт, после чего снимали все их сбережения. Таким образом, мошенники в период с сентября 2016 года по октябрь 2016 года похитили со счетов пенсионеров более 35 тысяч рублей.

Все обманутые пенсионеры обратились с заявлениями в правоохранительные органы Южного административного округа г. Москвы, что явилось поводом проведения проверки в порядке ст.144 УПК РФ и принятия решения о возбуждении уголовных дел. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве в г. Ростов-на-Дону мошенники были задержаны.
Прокуратурой Южного административного округа г. Москвы 21 ноября 2017 года обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению М. и С. в совершении трех преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное организованной группой), утверждено, уголовное дело направлено в Нагатинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.
Обвиняемые содержатся под стражей. В отношении неустановленного лица уголовное дело выделено в отдельное производство, по которому проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лица, совершившего преступления. 
Расследование по уголовному делу проводилось следователем СЧ СУ УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати