RSS

Памятка для населения о действиях при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций.

18.07.2018

МОЛНИЯ

МОЛНИЯ – это искровой разряд электростатического заряда кучевого облака, сопровождающийся ослепительной вспышкой и резким звуком (громом).

Прямое попадание молнии для человека обычно заканчивается смертельным исходом. Ежегодно в мире от молнии погибает около 3000 человек.

Молния поражает в первую очередь высокий предмет (мачту, дерево и т.п.).

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К МОЛНИИ

Для снижения опасности поражения молнией объектов экономики, зданий и сооружений устраивается молниезащита в виде заземленных металлических мачт и натянутых высоко над сооружениями объекта проводами.

Перед поездкой на природу уточните прогноз погоды. Если предсказывается гроза, то перенесите поездку на другой день. Если Вы заметили грозовой фронт, то в первую очередь определите примерное расстояние до него по времени задержки первого раската грома, первой вспышки молнии, а также оцените, приближается или удаляется фронт.

Если запаздывание звука растет, то грозовой фронт удаляется, а если запаздывание звука сокращается, то грозовой фронт приближается.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ГРОЗЫ

Молния опасна тогда, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В этом случае срочно примите меры предосторожности:

- Если Вы находитесь в сельской местности: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода.

- Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.

- Если Вы находитесь в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей.

- Не находитесь в водоеме или на его берегу. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину.

Если гроза застала Вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника.

УРАГАН и БУРЯ

Ураган представляет собой ветер разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость которого может достигать 120 км/ч.

Буря – очень сильный ветер, скорость которого меньше скорости урагана. Однако она довольно велика и достигает 15-20 м/сек. Убытки и разрушения от бурь существенно меньше, чем от ураганов.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К УРАГАНУ, БУРЕ

При поступлении сообщения о приближающемся урагане или штормовом предупреждении нужно принять личные меры самозащиты:

- Плотно закрыть окна, двери.

- Убрать с балконов, подоконников и лоджий предметы, которые порывами ветра могут быть сброшены вниз и причинить людям травмы.

- Оставить включенными радиоприемники и телевизоры, по ним может поступить новая важная информация.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ УРАГАНА, БУРИ

- Лучше всего переждать ураган в помещении. Если ураган (буря) застал вас в здании - отойдите от окон и займите безопасное место у стен внутренних помещений, в коридоре, у встроенных шкафов, в ванных комнатах, туалете, кладовых, в прочных шкафах, под столами. Отключите электроэнергию, закройте краны на газовых сетях.

- Если во время урагана (бури) вы оказались на улице, нужно находиться как можно дальше от легких построек, линий электропередач, мачт, деревьев, водоёмов. Для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и другие подручные средства. Старайтесь быстрее укрыться в помещении. Не заходите в поврежденные здания, так как они могут обрушиться при новых порывах ветра.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати