RSS

Новые технологии тушения пожаров

15.04.2019

Натиск.jpg


На вооружении Московского гарнизона пожарной охраны имеется много различных основных и специальных пожарных автомобилей. Каждый год в строй становятся новые автомобили, с улучшенными тактико-техническими характеристиками и новым пожарно-техническим вооружением. На вооружении 37 пожарно-спасательной части 25 пожарно-спасательного отряда ФПС по г. Москве стоит автоцистерна пожарная с подачей пены компрессионным способом АЦ-СПК-1,0-40 NATISK (С42R33) на базе автомобиля ГАЗон Next.

Компрессионная пена (compressed air foam system, CAFS) – технология, используемая в пожаротушении для доставки огнетушащей пены с целью тушения возгорания или защиты зоны, где отсутствует горение, от воспламенения.

Доказано, что компрессионная пена успешно борется со всеми тремя сторонами «пожарного треугольника»:

  • пена накрывает горючее вещество, тем самым прекращая доступ кислорода;
  • компрессионная пена устойчиво держится на поверхностях, таких как потолок или стены, тем самым снижая температуру.
  • непрозрачная пена защищает источник топливо от лучистой энергии возгорания.

«NATISK» — это название российской технологии, разработанной компанией «Спецавтотехника», а компрессионная пена – это продукт данной технологии, огнетушащее вещество с новыми, недоступными ранее свойствами и возможностями для пожарных России. Все ингредиенты дозируются в строго определенных пропорциях, определяющих уникальную структуру, и, соответственно, свойства получаемого огнетушащего вещества. Установки пожаротушения компрессионной пеной могут монтироваться на любое автомобильные шасси, либо использоваться вне его.

Именно на такой установке прошли занятия с профессорско-преподавательским составом и слушателями Академии Государственной противопожарной службы МЧС России на территории 37 ПСЧ 25 ПСО ФПС по г. Москве. Преподаватели и слушатели Академии воочию увидели работу установки, её возможности, вооружение, изучили тактико-технические характеристики. Занятия проводили сотрудники, непосредственно применяющие данную технологию в тушении пожаров - заместитель начальника СПТ ФПС 25 ПСО ФПС по г. Москве, подполковник внутренней службы Сергей Панкратов и начальник 37 ПСЧ 25 ПСО по г. Москве, майор внутренней службы Сергей Мошкин. На все поставленные вопросы коллеги из Академии получили исчерпывающие ответы, а также узнали об уже наработанных «секретах» при работе на данном оборудовании.

Пресс-служба Управления по ЮАО

Главного Управления МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати