RSS

Основания освобождения от уголовной ответственности за совершение преступлений террористического характера

16.05.2019

Уголовным законодательством предусмотрены основания освобождения от уголовной ответственности за совершение преступлений террористического характера.

К таким преступлениям относятся террористический акт (ст. 205), содействие террористической деятельности (ст. 205.1), прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3), организация террористического сообщества и участие в нем (ст.205.4), организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем 
(ст. 208), организация деятельности террористической организации и участие в ее деятельности (ст. 205.5).

Так, лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало его предотвращению.

При содействии терроризму или прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности, если оно своевременно сообщило об этом органам власти, способствовало предотвращению либо пресечению преступлений данной категории и выявлению других причастных к ним лиц.

Для освобождения от уголовной ответственности за организацию террористических сообществ, организаций, незаконных вооруженных формирований, а также участие в них, необходим добровольный отказ от участия в этих образованиях.

Единым основанием для освобождения от уголовной ответственности по всем названным преступлением является отсутствие в действиях лица иных составов преступлений.

Названные основания освобождения от уголовной ответственности установлены законом в целях склонения граждан к отказу от террористической деятельности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати