RSS

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств

30.08.2019

В последнее время увеличилось употребление наркотиков, особенно молодежью, наркомания буквально захлестнула российское общество и ее масштабы требуют объединения усилий государственных, муниципальных и общественных структур. Как показывает статистика, среди больных наркоманией чаще всего встречаются люди зараженные СПИДом, вирусным гепатитом и другими тяжелыми заболеваниями, распространяемыми путем внутривенного введения наркотиков. У больных наркоманией снижена самоооценка, и в отличие от своих сверстников, они пассивны, выглядят намного старше своих лет, и как правило, рано уходят из жизни в результате употребления наркотиков. А между тем, «наркоторговцы» продолжают развивать свой «наркобизнес», расширяя сферу своего влияния и втягивая в процесс потребления наркотиков новые жертвы.

Говоря об общей характеристике преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, стоит отметить, что данные преступления совершаются в основной своей массе лицами, употребляющими наркотические средства, а так же лицами, ведущими антиобщественный образ жизни. Незначительные партии наркотиков зачастую сбываются мелкими сбытчиками своим знакомым. Более крупные партии распространяются путем закладок с осуществлением денежных переводов через электронную платежную систему.

В целях предупреждения, выявления и пресечения фактов незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ на территории округа проводятся оперативно-розыскные и профилактические мероприятия.

В суды направлено более 350 уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, по которым постановлены обвинительные приговоры.

Прокуратурой округа в сентябре 2018 года в Нагатинский районный суд г. Москвы направлено уголовное дело по обвинению гражданина Р. Азербайджан в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 4 ст.228-1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере), ч.З ст.З0 п. «г» ч.4 ст.228-1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере).

Приговором суда от 17.12.2018 подсудимый признан виновным в незаконном сбыте наркотического средства, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Судебной коллегией по уголовным делам Московского городского суда 26.06.2019 приговор суда первой инстанции оставлен без изменения, апелляционная жалоба осужденного и его защитника — без удовлетворения.

Уголовным Кодексом Российской Федерации за незаконный оборот наркотиков предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двадцати лет. О каждом известном факте незаконной реализации наркотиков, известных адресов «наркопритонов», о случаях вовлечения несовершеннолетних в противоправные действия, стоит сообщать по телефону «02» или в территориальные органы внутренних дел.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати