RSS

«Да хранит святой Егорий»: Почта России представила эксклюзивные открытки в честь 250-летия Ордена Святого Георгия

09.12.2019

Почта России совместно с Государственным историческим музеем презентовали серию почтовых карточек, посвящённых открытию выставки «За службу и храбрость. 250 лет ордену Святого Георгия». Церемония торжественного гашения эксклюзивных открыток прошла в рамках открытия выставки.

Серия открыток – это три основных иллюстрации выставки. Одна из них изображает сам Орден, нарисованный неизвестным художником в конце XIX столетия. Вторая – портрет императрицы Екатерины Второй кисти известного отечественного художника-портретиста Фёдора Рокотова, именно императрица Екатерина II своим Указом учредила военный орден. На третьей открытке изображена икона XIX столетия «Чудо Святого Георгия о змии», рассказывающая о подвиге «Егория заступника». Все открытки выпущены ограниченным тиражом.

В рамках открытия выставки состоялась торжественная церемония гашения эксклюзивных почтовых карточек, в которой приняли участие директор макрорегиона Москва Почты России Дмитрий Адушев, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. Каждая открытка была проштампована сувенирным штемпелем «Государственный исторический музей», повысив таким образом её коллекционную ценность.

Все гости презентации смогли бесплатно получить открытку и отправить её своим друзьям и родным по всему миру. Правильно заполнить адресные строки, найти в случае необходимости индекс и наклеить марку всем желающим помогали сотрудники отделения почтовой связи. В остальные дни работы выставки коллекционные почтовые карточки можно приобрести в музейном магазине, тираж ограничен.

«Святой Георгий – это один из самых почитаемых святых Руси. Для нас важно, что почтовые карточки, которые мы сегодня презентовали, разлетятся по всей стране и каждый, кто ее получит, приобщится к нашей истории, к сегодняшнему событию. Уверен, что эти открытки будут храниться в семьях долго и бережно», - отметил Дмитрий Адушев.

Военный орден Св. Георгия был учрежден по указу императрицы Екатерины II 26 ноября (7 декабря) 1769 г. Орден Святого Георгия стал первым в российской наградной системе, присуждаемым не только представителям высшего сословия, но и всем военным, проявившим особое мужество на службе. Выбор покровителя ордена – Святого Великомученика и Победоносца Георгия, его лаконичный внешний вид и принципы награждения оказали большое влияние на всю российскую наградную систему.

Макрорегион Москва

Макрорегион Москва включает в себя Управления федеральной почтовой связи г. Москвы и Московской области.

В Московском регионе более 1600 отделений почтовой связи.

На сегодняшний день в структуру макрорегиона Москва также входят три прижелезнодорожных почтамта, авиационные отделения перевозки почты Внуково, Домодедово и Шереметьево, логистический центр Внуково и межрегиональный автоматизированный сортировочный центр им. В.Н. Бугаенко.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати