RSS

Спасатели провели необычное мероприятие на Калитниковском пруду для столичных школьников

10.12.2019

На Калитниковском пруду 5 декабря собрались ученики 6 и 7 классов Кадетской школы-интерната № 1 и восьмые классы Школы № 480 им. В.В. Талалихина.

Редкие прохожие с удивлением оборачивались на шумных, веселящихся ребят, школьников-кадетов, которые с возгласами встречали подъезжающую с мигалками машину аварийно-спасательного отряда № 1.

Калитниковский пруд находится в непосредственной близости к нескольким школам. Ребята нередко гуляют рядом, проходят мимо и, наверняка, кто-то решался уже спускаться к воде и пробовать на прочность еще не окрепший лед. Спасатели приехали к ребятам для проведения занятия по предупреждению несчастных случаев на тонком льду водоемов.

В считанные минуты из открывшихся дверей спецавтомобиля выскочили спасатели Андрей Хоревин и Игорь Кривонос, которые быстро облачились в гидрокостюмы сухого типа и вместе с Дмитрием Горшковым, старшим смены, принесли конец Александрова, пожарно-спасательную веревку, щит для эвакуации пострадавшего и телескопическую удочку для спасения.

«Ребята! Если вы увидели человека, упавшего или провалившегося под лед, немедленно звоните по телефону «112». При этом очень важно не уходить с места происшествия, сказать точный адрес и верно ответить на вопросы сотрудника диспетчерской службы, — акцентирует внимание детей заместитель начальника АСО № 1 Виктор Борзов. — Сами не пытайтесь спасать, это опасно для вашей же жизни. Сейчас спасатели аварийно-спасательного отряда №1 покажут, как происходит извлечение человека, упавшего в растрескавшийся лед».

Гул детских голосов стих, на лицах отразилось удивление и неподдельный интерес, когда спасатель Андрей Хорин в ярко-оранжевом гидрокостюме «упал» в воду. Для школьников это первое подобное мероприятие на водоеме, поэтому глаза детей неотрывно следили за происходящим, всем хотелось увидеть продолжение.

Андрей показал школьникам, как правильно самостоятельно выбраться из воды, наваливаясь телом на лед, и медленно отползать к берегу. Игорь Кривонос изображал потерпевшего, которого вытаскивали без применения специальных средств.

Все действия спасателей комментировал Виктор Борзов. Для того, чтобы каждый ученик мог слышать его речь, Виктор включил громкоговоритель. В процессе спасения он обращал внимание на то, как подползает спасатель к месту падения человека в воду, в какой последовательности выполняется извлечение провалившегося в воду.

Школьники увидели для чего нужен Конец Александрова, как применяют телескопическую удочку для спасения, узнали, что такое щит для эвакуации пострадавшего. Несколько ребят сами побывали в роли спасателей — тянули веревку от щита, на который поместился «пострадавший».

«Я теперь знаю, что руку нельзя подавать тому, кто провалился под лед, — делится впечатлениями Ангелина Шевчук, ученица 7 класса Кадетской школы-интерната № 1. — Нужно найти палку, лыжу, можно снять ремень и подать тонущему, а потом отползать и вытягивать человека».

Во второй части встречи спасатели пригласили ребят к своему автомобилю — «АСА Ивеко». Перед школьниками предстало оборудование, которое используется спасателями при пожарах, в авариях в подземных сооружениях и туннелях, на катастрофах, в ДТП, техногенных катастрофах, при обрушении. Ребята не скрывали свой интерес и любознательность: Виктор Борзов с удовольствием отвечал для чего используется тот или иной инструмент, давал разъяснения на многочисленные вопросы, связанные с работой спасателя.

Ребята поблагодарили спасателей за проведенное занятие и пожелали, чтобы сложных вызовов было как можно меньше.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати