RSS

Пожар на складе тканей на Варшавском шоссе полностью ликвидирован

18.12.2019

13 декабря 2019 года в 12:10 на пульт оперативного дежурного экстренных служб поступило сообщение о возгорании по адресу: Варшавское шоссе, д. 129, к. 2.

Спустя четыре минуты первые пожарно-спасательные подразделения Департамента ГОЧСиПБ прибыли на место пожара. Боевые расчеты «пожарно-спасательного центра» Москвы, незамедлительно приступили к проведению разведки, в ходе который было установлено, что пожар происходит в складском здании внутри которого распространился огонь. Во время тушения произошло обрушение конструкций перекрытия на площади 300 кв.м. Учитывая риски дальнейшего обрушения кровли, подразделения работали с соблюдением техники безопасности.

На месте чрезвычайной ситуации был развернут оперативный штаб ликвидации последствий ЧС, руководители организовали работу прибывающих подразделений, а также взаимодействие с экстренными службами, сотрудниками комплекса городского хозяйства.

Подразделения ГИБДД организовали оцепление района и охрану общественного порядка с целью недопущения в зону ЧС посторонних лиц.

Тушение пожара осложнялось обрушением кровельный конструкций, высокой температурой, сильным задымлением и усилением ветра. Кроме того, пожар сопровождался взрывами легко воспламеняющихся жидкостей и ёмкостей с лакокрасочными изделиями. В связи с этим, оперативный штаб ликвидации последствий ЧС принял решении о привлечении дополнительных сил и средств тушения - двух вертолетов Московского Авиационного Центра, для тушения с воздуха.

Около 12.40 в воздух поднялся дежурный экипаж первого пожарного вертолета Московского авиационного центра Ка-32А. Второму экипажу была дана команда готовности к вылету. До этого к месту пожара уже прибыли руководители и спасатели «МАЦ», Площадь пожара к тому времени достигла 3 тысячи кв. метров, возгоранию был присвоен 3 ранг сложности из 5 возможных.

Первоочередной задачей пилотов было предупреждение распространения огня на соседние ангары. Далее, экипажи работали по проливу полыхающих очагов в основном эпицентре пожара. В общей сложности экипажи пожарных вертолетов сбросили на очаг возгорания 195 тонн воды.

Четкая работа пожарных, спасателей и сотрудников оперативных служб столицы позволила оперативно справиться с задачами локализации и снижении последствий ЧС. Жертв и пострадавших среди населения не допущено. Пожар был локализован на площади 7000 кв.м, а спустя полтора часа общими усилиями экстренных служб к 16.39 пожар на Варшавском шоссе был полностью ликвидирован. 
На месте пожара работали более 130 человек личного состава на 42 единицах техники, и 2 вертолёта Московского авиационного центра.

Контроль воздуха осуществляла передвижная лаборатория ГУ МЧС России по г. Москве. Превышения предельно допустимой концентрации вредных частиц продуктов горения, в атмосферном воздухе в районе пожара не выявлен.

Департамента ГОЧСиПБ еще раз напоминает, уважаемые граждане, держите в исправном состоянии штатные системы пожарной сигнализации, первичные средства пожаротушения, персонал предприятия должен быть обучен и проинструктирован по действиям в случае возгорания, при авариях и техногенных происшествиях. Выполнение данных мероприятий позволит сохранить не только материальные ценности, ну и главную ценность – жизнь и здоровье человека.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати