RSS

"Квартира для иммигранта"

26.12.2013
Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за предоставление иностранным гражданам, не имеющим регистрации на территории России, помещений для проживания и фиктивная регистрация в квартиру иностранных граждан, без их фактического проживания в этой квартире, по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 322.1 УК РФ - организация незаконного пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации.

Поднадзорными Чертановской межрайонной прокуратуре г. Москвы отделами МВД России в 2013 году возбуждено 29 уголовных дел в отношении граждан, предоставлявших помещения для проживания, либо регистрировавших в квартиру граждан, незаконно находящихся на территории Российской Федерации.

Межрайонной прокуратурой направлено в суд 13 уголовных дел по обвинению в организации незаконного пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации, по рассмотренным судом уголовным делам вынесены обвинительные приговоры.

Так, ОД ОМВД России по району Чертаново Центральное г.Москвы возбуждено уголовное дело № 680106 в отношении гражданина Российской Федерации М. по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322.1 УК РФ,  который незаконно, за денежное вознаграждение, организовал нахождение иностранных граждан на территории Российской Федерации, уведомляя органы УФМС о регистрации по его адресу регистрации 14 иностранных граждан, при этом сознавая, что иностранные граждане по месту регистрации проживать не будут. Уголовное дело направлено для рассмотрения в суд, который 01.11.2013 признал гражданина М. виновным и  назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы условно.

Указанные преступления носят распространенный характер и совершаются на территории каждого из районов города Москвы. К уголовной ответственности привлекаются как владельцы помещений, так и наниматели, которые, без ведома владельцев, подселяли в квартиру нелегальных иммигрантов.

По фактам проживания большого количества иностранных граждан в квартире жилого дома или нежилых помещениях необходимо обращаться в отдел МВД России Вашего района, где сотрудниками полиции будет организована соответствующая проверка.

         Организация незаконного пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации способствует увеличению количества преступлений, совершенных иностранными гражданами и создает препятствие в работе правоохранительных органов по привлечению правонарушителей к ответственности.



Помощник Чертановского межрайонного

прокурора г. Москвы                                                                Т. И. Чердаков

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати