RSS

Как борются с неплательщиками

21.01.2014
Помимо основной суммы долга у неплательщиков набегают еще и пени. Согласно п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса, "лица, несвоевременно или не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ России, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно".
 
Отключение услуг

Заставить человека заплатить за коммуналку можно и угрозой ограничения или отключения услуг, чем успешно пользуются поставщики. Если жильцы не платят более 3 месяцев, им направляют письменные предупреждения. В случае непогашения долга в течение 30 дней неплательщик может остаться без света, горячей воды, газа и даже канализации в случае если нет технической возможности ограничить другие виды услуг и повлиять на должника.
 
Свет и горячую воду могут отключить полностью, а вот отопление и холодную воду отключить полностью не имеют права по санитарным нормам, поэтому ограничат объем подачи или будут подавать в какое-то определенное время.
 
Также в Москве было решено отключать должникам канализацию. В арсенале сантехников-"карателей" девяностометровый эндоскоп с зондом и электронное оборудование. Пойти на такие нетривиальные меры коммунальщиков заставили многомиллионные задолженности в сфере ЖКХ и невозможность бороться с неплательщиками иными способами. Перекрыть воду и газ в отдельной квартире не получается — вентиль работает на весь подъезд. Зато с канализацией можно работать "адресно".
 
Есть, впрочем, дополнительные методы воздействия. Например, должников вносят в "черные списки" и не выпускают за границу. Правда, для этого общая сумма неоплаченных налогов, штрафов и прочих обязательных платежей должна превышать 10 тыс. рублей. То есть человек, не плативший за коммуналку 2-3 месяца, вполне может отправиться за границу.
 
Есть и другой способ борьбы с неплательшиками: пристав имеет право наложить запрет на совершение сделок по отчуждению имущества, его нельзя подарить и продать. Но право пользования квартирой сохраняется: жить и сдавать в аренду можно. Кроме того, в апреле 2012 года власти предложили переложить оплату коммунальных услуг на работодателей, которые должны были удерживать плату из зарплат работников, однако эта идея вызвала бурю критики со стороны экспертов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати