RSS

О работе Чертановской межрайонной прокуратуры города Москвы по надзору за соблюдением трудового законодательства, в части охраны труда в 2013 году

23.01.2014
         Межрайонной прокуратурой, в 2013 году регулярно проводились проверки исполнения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в части охраны труда   в организациях расположенных и осуществляющих деятельность на поднадзорной территории.

     В ходе проверок выявлено 98 нарушений закона. В суд направлено 2 исковых заявления о понуждении работодателя провести аттестацию рабочих мест.  Внесено 25 представлений об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения представлений 28 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлению прокурора к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ привлечено 19 лиц.  

         В соответствии с Соглашением о взаимодействии и сотрудничестве с Московской Федерацией профсоюзов и  руководствуясь ст. 360 Трудового кодекса РФ,  межрайонной прокуратурой совместно с Московской федерацией профсоюзов и Государственной инспекцией труда в городе Москве в  2013 году  проведено 22 проверки.

    Анализ результатов проверок свидетельствует, что наиболее существенные и распространенные  нарушения трудового законодательства в части охраны труда  допускаются в строительных организациях. Этому способствует неудовлетворительное материально-техническое обеспечение безопасности труда и сокращение его финансирования, некомпетентность многих руководителей в вопросах охраны труда.

    Главными причинами несчастных случаев в строительном комплексе продолжают оставаться неудовлетворительная организация производства работ, неприменение работниками средств индивидуальной защиты, не поведение инструктажа по охране труда, конструктивные недостатки и недостаточная надежность механизмов, эксплуатация неисправных машин и оборудования и др.

    Межрайонной прокуратурой во исполнение  плана работы на второе полугодие 2013 года проведено 6 проверок исполнения законодательства об охране труда в строительных организациях. В ходе проверок выявлено 12 нарушений закона (установлены факты нахождения лиц на строительных площадках без средств индивидуальной защиты, отсутствия ограждений, нахождение на объекте неисправной техники и иные), внесено 6 представлений, по результатам рассмотрения которых 6 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.  По постановлению прокурора 7 лиц привлечено к административной ответственности.  

    Межрайонной прокуратурой принимаются меры прокурорского реагирования по фактам  нарушения ст. 228.1 Трудового кодекса РФ работодателем, который не сообщил в течение суток о происшедшем несчастном случаев прокуратуру по месту происшествия несчастного случая, таки  образом скрыл указанный факт. По результатам проверок внесено 10 представлений, по результатам рассмотрения которых, 10   должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

    Вместе с тем, работниками, с которыми произошел несчастный случай также  допускаются нарушения трудового законодательства, Правил внутреннего трудового распорядка работодателя и др. Работники  покидают рабочие места, в процессе трудовой  деятельности находятся в состоянии алкогольного опьянения, не  носят средства индивидуальной защиты.

    Так, уборщик помещения нарушила дисциплину труда, зайдя с целью разговора с другим работником, в помещение, переданное во временное пользование другой организации, встала на деревянный поддон, спиной опершись на деревянную колоду, поддон сдвинулся с места, в результате чего  уборщик  упал на пол и получил травму в виде  закрытого не осложненного перелома  тела L1 позвоночника. Указанная травма относится к категории тяжелых. На момент несчастного случая пострадавшая  не исполняла свои трудовые обязанности, не участвовала в производственной деятельности работодателя.

     В ходе   расследования   несчастного случая на производстве с тяжелым исходом с плотником  на территории строительного объекта по адресу: г.Москва,  Нагорный проезд, д.10,  установлено,  что    он производил работу по замене пики  пневматического отбойного молотка. Отсоединив пневматический отбойный молоток от компрессора перевернул молоток вверх пикой и из-за   остаточного давления в шланге осколок пики, оставшийся  в пневматическом отбойном молотке выскочил и ударил его в левое веко, чуть выше глаза, защитных очков на нем не было. На основании медицинского заключения о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести  пострадавшему установлен диагноз: Проникающее роговично-склеральное с выпадением внутренних оболочек левого глаза. Алкогольное опьянение. Основной причиной    несчастного случая, происшедшего является несоблюдение пострадавшим требований охраны труда и техники безопасности при работе с пневматическим инструментом.  Пострадавший осуществлял работу без средств индивидуальной защиты (защитных очков), чем нарушил требования ст. 214 Трудового кодекса РФ.

    В настоящее время в производстве Чертановского межрайонного следственного отдела следственного управления по ЮАО Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации  по г. Москве (далее по тексту МРСО СУ по ЮАО ГСУ СК России по г. Москве)  находится уголовное дело, возбужденное 27.09.2013 по ч. 2 ст. 216 УК РФ, по факту смерти   разнорабочего Исмаилова А.Ф. на строительной площадке, по адресу: г. Москва, Варшавское шоссе, д. 140.

    По уголовному делу, возбужденному 12.02.2013 Чертановским МРСО СУ по ЮАО ГСУ СК России по г. Москве по факту получения ожогов работником ресторана ПБО KFC «Южная» ООО «Фаст Фуд Сити» Пашаевым К.А.  состоялся обвинительный приговор.

    По уголовному делу, возбужденному 29.11.2012, Чертановским МРСО СУ по ЮАО ГСУ СК России по г. Москве по ч. 1 ст. 143 УК РФ по факту получения телесных повреждений электрогазосварщиком Московской территориальной фирмы «Мостоотряд-4» филиала ОАО «Мостотрест» Бойко А.В.    состоялся обвинительный приговор.     

      По каждому факту несчастного случая  на производстве межрайонной прокуратурой принимались меры прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых, должностные лица привлекались к дисциплинарной ответственности.

    Межрайонной прокуратурой проведена проверка по информации размещенной в сети  в  статьях «В Москве в бизнес - центре сорвался лифт» и «ЧП в бизнес - центре на Варшавке заставило задуматься: Безопасны ли наши лифты». Установлено, что 25.06.2013 в бизнес -центре «Варшавка Sky» по адресу: г.Москва, Варшавское шоссе, д.118, к.1 упал лифт с людьми, у троих переломы и ушибы. Пострадавшие граждане являются сотрудниками ООО "Ресто Софтвер".  В ходе проверки, проведенной совместно с Государственной инспекцией труда в городе Москве и Московской федерацией профсоюзов выявлены нарушения трудового законодательства. По результатам проверки по постановлению прокурора юридическое и должностное лицо указанной организации привлечены к административной  ответственности предусмотренной ч.1  ст. 5.27 КоАП РФ. Генеральному директору внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В суд направлено заявление о понуждении организации провести аттестацию рабочих мест.

    Прокурорский надзор за соблюдением прав граждан на безопасные условия труда будет   активизирован в 2014 году.
    

Старший помощник
Чератановского межрайонного прокурора
города Москвы                                                                                                        А.Г. Кирилина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати