RSS

Об организации прокурорского надзора за соблюдением федерального законодательства при доставлении и задержании граждан за совершение административных правонарушений в 2013 году

23.01.2014
В  2013 году Чертановской  межрайонной прокуратурой  города Москвы выявлено 396 нарушений требований административного законодательства, принесен 111 протест на незаконно вынесенные сотрудниками отделов МВД России по районам Нагорный, Бирюлево Западное, Чертаново Южное, Чертаново Центральное, Чертаново Северное г. Москвы постановления о назначении административного наказания лицам, совершивших административные правонарушения.  

Типичными основаниями для отмены постановлений являются нарушения положений КоАП РФ от 30.12.2001 № 195-РФ, а именно ст. 28.2 и ст. 29.10.

Наиболее частыми нарушениями, допускаемыми сотрудниками при составлении административного материала являются:
- отсутствие в протоколе об административном правонарушении данных о том, владеет ли лицо, привлекаемое к административной ответственности, языком, на котором ведется производство по делу;
- отсутствие данных о предоставлении переводчика;
- в полном объеме не устанавливаются обстоятельства, смягчающие и отягчающие вину привлекаемого к административной ответственности лица;
- отсутствие подписи лица, составившего протокол об административном правонарушении.

По результатам работы за первое полугодие 2013 г. межрайонной прокуратурой начальникам отделов МВД внесено 15 представлений об устранении нарушений административного законодательства, по результатам рассмотрения которых 5 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

В рассматриваемый период принесено 10 протестов на незаконно вынесенные 3 РОНД Управления по ЮАО Главного управления МЧС России по г. Москве постановления о привлечении лиц к административной ответственности.

Межрайонной прокуратурой принесено 7 протестов на незаконно вынесенные административными комиссиями Управ районов Нагорный, Бирюлево Западное, Чертаново Южное, Чертаново Центральное, Чертаново Северное г. Москвы постановления о привлечении лиц к административной ответственности.
По результатам проверок законности привлечения Чертановским ОСП УФССП России по г. Москве лиц к административной ответственности принесено 3 протеста.

Межрайонной прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки соблюдения административного законодательства Чертановским отделом объединенного военного комиссариата ЮАО г. Москвы, в ходе которых нарушений законодательства об административных правонарушениях в отчетный период не выявлено.

В 2013 году в межрайонную прокуратуру поступило 18 обращений граждан, связанных с исполнением административного законодательства, 8 из которых удовлетворены, 10 – отклонены. Внесено 8 представлений об устранении нарушений административного законодательства, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 4 должностных лица.

При доставлении и задержании граждан, совершивших административные правонарушения в отчетном периоде со стороны сотрудников ОМВД нарушений требований административного законодательства не выявлено, жалоб и обращений граждан в межрайонную прокуратуру на действия лиц, осуществляющих административное принуждение, не поступало.


  
Помощник Чертановского межрайонного прокурора
города Москвы                                                                                                      Гулин А.С.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати