RSS

О работе Чертановской межрайонной прокуратуры города Москвы по надзору за соблюдением трудового законодательства, в части своевременной выплаты заработной платы и других социальных выплат в 2013 году.

23.01.2014
В  течение  2013 года актуальным оставался вопрос в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина  - исполнение трудового законодательства в части  обеспечения прав граждан на своевременное вознаграждение за труд и выплаты заработной платы не ниже минимального размера труда. Проверки  проводились в соответствии с полномочиями, определенными Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» в организациях различных форм собственности.    

По результатам проверок проведенных в 2013 году, выявлено 174 нарушений закона. В суд направлено 26 исковых заявлений в защиту интересов работников о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 1488402 рублей. Внесено 47 представлений. По результатам рассмотрения представлений 23 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлению прокурора к административной ответственности привлечены 18 лиц.  

По результатам прокурорского вмешательства работодателями погашена задолженность по заработной плате в размере 1660444 руб. 46 коп.  

Во исполнение Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с Московской Федерацией профсоюзов и  руководствуясь ст. 360 Трудового кодекса РФ, межрайонной прокуратурой совместно с Московской федерацией профсоюзов и Государственной инспекцией труда в городе Москве в  2013 году  проведено 18  проверок.  

В 2013 году рассмотрено 205 обращений граждан на нарушение трудового законодательства. По 69   обращениям доводы заявителей нашли свое подтверждение, на имя руководителей организаций внесено 39 представлений. В Чертановский районный суд направлено 26 исковых заявлений в защиту интересов работников о взыскании задолженности по заработной плате на 1488402 рублей. Исковые требования удовлетворены в полном объеме по всем заявлениям.

Основными причинами задолженности по заработной плате, а также  не выплате окончательного расчета при увольнении (заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск) является дебиторская задолженность и  недостаточное авансирование и последующая оплата выполненных работ.    
Работодателями не всегда соблюдается ст. 135 Трудового кодекса РФ. Согласно указанной статьи, условия оплаты труда, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а именно с Соглашением о минимальной заработной плате в городе Москве заключенного между Правительством Москвы, Московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей.    
  
Также в ходе проверок установлено, что работодателями не всегда производится доплата за расширение зон обслуживания, увеличении объема работы, что является нарушением ст. 151 Трудового кодекса РФ.

Оплата отпуска производится позднее чем за три дня до его начала, что является нарушением ст. 136 Трудового кодекса РФ.    
                                    
Выявлены факты нарушения Постановления Правительства РФ от 03.11.1994  N 1206 «Об утверждении прядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан», Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности  и в связи с материнством». Работодателями нарушаются сроки назначения   и выплаты ежемесячных пособий по уходу за ребенком.  
  
По результатам проверок руководителям организаций  внесены представления,  по результатам рассмотрения которых лица, допустившие нарушение закона привлечены к дисциплинарной ответственности.

Во исполнение приказами прокурора города от 10.06.2013 № 103 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению» межрайонной прокуратурой в 2013 г. межрайонной прокуратурой организовано 41 встреч с трудовыми коллективами.  Совместно с Московской федерацией профсоюзов проведено 6   мероприятий по правовому просвещению граждан. На указанных встречах даны разъяснения по действующему законодательству. Особое внимание уделено полномочиям прокуратуры по защите трудовых прав граждан.

Прокурорский надзор в сфере соблюдения прав граждан на своевременную оплату труда и социальное обеспечение является одним из приоритетных направлений в работе межрайонной прокуратуры.



Старший помощник
Чератановского межрайонного прокурора
города Москвы                                                                                                 А.Г. Кирилина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати