RSS

27 января 1944 года 872 - дневная блокада Ленинграда была полностью снята.

26.01.2014

«Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет».

(Анна Ахматова)

 

   Санкт-Петербург часто называют культурной столицей  России. Европейская архитектура, разводные мосты, Эрмитаж, фонтаны Петергофа...  Чтобы посмотреть все достопримечательности Петербурга, нужно потратить ни один день. Сейчас это тяжело представить, но всего лишь 70 лет назад город был на волоске от гибели.

         Гитлер в беседе с немецким послом в Париже Аветцем так изложил свои взгляды на судьбу города: «Ядовитое гнездо Петербург должен исчезнуть с лица Земли». Город имел огромное стратегическое значение, поэтому директива Гитлера выполнялась молниеносно и беспощадно. В сентябре немцы оккупировали Гатчину, Павловск, Пушкин, Петергоф;   8 сентября фашистские войска захватили Шлиссельбург. Ленинград  полностью лишился сухопутной связи со страной. Так началась блокада. Немецкая авиация подвергала массированным бомбардировкам промышленные предприятия и жилые дома. Но самой опасной для Ленинграда была угроза голода. 

       11 сентября 1941 года снова снизили и без того скудные нормы выдачи продовольствия. Несмотря на сложнейшие условия, ленинградцы ни на день не прекращали работу, стараясь обеспечить  фронт боеприпасами.

Они стояли у станков и сдавали кровь для раненых. Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества и непобедимости советского народа. Ленинградскую эпопею часто называют "чудом на Неве". Но чуда не было, был город-фронт, где каждый отдавал все - вплоть до собственной жизни для победы над врагом. Были беспредельная самоотверженность и массовый патриотизм защитников города на Неве.

    В начале ноября 1941 года над осажденным городом нависла смертельная опасность. Горожане получали 125 граммов хлеба в день. Единственным спасением была автотрасса, проходившая по льду Ладожского озера. Трасса была названа «Дорогой жизни», ведь с ее помощью можно было провозить хотя бы минимум продуктов, медикаментов и снарядов.

        Обреченные на голодную смерть жители были вынуждены собирать  даже землю, пропитанную расплавленным сахаром, оставшимся после пожара на продовольственных складах. Люди существовали на пределе своих физических возможностей, но, несмотря на это, находили в себе силы, чтобы продолжать борьбу.

       Печально известен дневник ленинградской школьницы Тани Савичевой. Он состоял из девяти страниц, на каждой из которых стояла дата смерти её родственников. Последняя запись - без даты: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня». Таня искренне и коротко рассказала людям о войне, которая принесла столько горя ей, ее   семье, родному городу. Этот дневник стал обвинительным документом на Нюрнбергском процессе.

     На улице стоял тридцатиградусный мороз, из строя вышел водопровод, теперь горожане брали воду прямо из Невы.  Но даже такие страшные испытания не смогли поставить на колени защитников города. Теряя родных и близких, они сохраняли стойкость духа, самоотверженно переносили трудности. Хотя многие люди сдавались, прекращали бороться за жизнь, будучи не в силах препятствовать обстоятельствам. В городе соседствовали апатия и героизм.

       Показательным является тот факт, что из колоссального селекционного фонда ленинградского Всесоюзного института растениеводства, содержащего несколько тонн уникальных зерновых культур, не было тронуто ни единого зернышка. 28 сотрудников этого института погибли от голода, сохранив материалы, способные  помочь восстановлению сельского хозяйства.

      Для ленинградцев очень важна была моральная поддержка, ведь чувство одиночества и безысходности отнимает последние силы.  Героическими усилиями немногочисленных работников типографий удавалось выпускать газеты даже в самые тяжелые дни зимы 1941-1942 годов.  «Правда» выходила малым тиражом, всего на двух полосах, но ее значение для горожан было неоценимо. Радиовещание также помогало ленинградцам осознавать, что они не одиноки в своей борьбе.

     Несмотря ни на что, город жил и боролся, встречая вражескую авиацию огнем зенитных орудий и пулеметов. 2 июля 1942 года в Ленинград на самолете с Урала доставили партитуру 7-ой симфонии Дмитрия Шостаковича. Премьера состоялась в Большом зале городской филармонии. В финальной части симфонии, которая обозначала победу над фашизмом, зал встал и зааплодировал. Ленинград – это символ непобедимости духа, выдержки, стойкости и героизма.

     12 января 1943 года советские войска освободили Шлиссельбург. Город получил сухопутную связь со страной.  27 января 1944 года  872 -дневная блокада Ленинграда была полностью снята. За эти почти 900 дней в Ленинграде погиб 1 миллион 200 тысяч человек.

     Фашизм, наверное, - самая страшная ошибка человечества. Почему такие, казалось бы, цивилизованные  страны, поддержали культ грубой силы, пошли толпой за диктаторами, слепо веря в ничем не обоснованную теорию расового превосходства? Варварам, уничтожавшим миллионы людей только из-за их «неарийского» происхождения, не должно быть никакого снисхождения или оправдания.

        Но, тем не менее, многие из наших современников забывают о печальном опыте Второй мировой войны, недооценивают роль советского народа в Победе. Кому-то мешают памятники советским солдатам… Всё это глубоко оскорбляет память миллионов людей, отдавших свою жизнь за спасение мира. К сожалению, и в наше время проблема межнациональных отношений не теряет своей актуальности. Тяжело осознавать, что и в России, стране, победившей фашизм, находятся люди, разделяющие фашистские взгляды. Значит они не поняли уроков Второй мировой войны. Нашему поколению особенно важно сохранить историческую память, чтобы предостеречь мир от еще одной трагедии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати