RSS

«Тотальный диктант» в галерее «Нагорная» прочтет артист Герман Юкавский

17:37 12.04.2018
Герман Юкавский
Спикер «Тотального диктанта» в галерее «Нагорная» заслуженный артист России, оперный певец Герман Юкавский дал интервью редактору газеты «На Варшавке. Нагорный».

- Герман Валерьевич, приходилось ли Вам ранее выступать в подобном качестве?

- Нет, не приходилось. Я актер оперного театра и обычно выражаю свои чувства и мысли на сцене посредством пения. Конечно, случается такое, что говоришь или читаешь какой-либо текст со сцены, на радио или в озвучке, но вряд ли при этом за мной кто-то записывает.

- Насколько почетна роль чтеца в акции «Тотальный диктант»?

- Думаю, что это очень почетная и ответственная роль. Она подразумевает не только правильность произношения, превосходную дикцию и осмысленную подачу текста, но и осознание некоей просветительской миссии, которую несет в себе эта акция. Стать хоть на время частью этого – конечно, это почетно для любого русского артиста.
По сути, на время диктанта мне предстоит стать безусловным носителем нашего прекрасного родного языка со всеми его нюансами, сложностями и особенностями.

- Присутствует некое волнение перед «дикторством»? Или для артиста –это обычная работа?

- Конечно. Волнение – неотъемлемая часть нашей профессии. Тем более в новом, необычном для оперного артиста амплуа.

- Знакомы ли Вы с текстами автора этого «Тотального диктанта»? Как известно, им стала обладательница премии «Большая книга» за роман «Зулейха открывает глаза» писательница Гузель Яхина? Что Вы можете сказать об ее текстах – насколько они легки или тяжелы для диктовки?

- Имя автора Гузель Яхиной, конечно, знакомо, но с ее произведениями, к сожалению, еще не успел познакомиться, так что не могу сказать, насколько ее тексты легки или тяжелы для читки, диктовки или восприятия на слух. Надеюсь, к 14 апреля все будет ясно.

- Вы, как человек с тонким музыкальным восприятием и талантом передавать малейшие нюансы тонов и звуков, как считаете, можно ли собственной диктовкой помочь написать диктант максимально грамотно? Ведь чуткое интонирование наверняка способно показать, где нужен тот или иной знак препинания или даже та или иная буква?

- Уверен, что это так. Правильное, осмысленное, эмоционально наполненное чтение (диктовка) – залог грамотного написания диктанта. Тут главное не переборщить (улыбается).

- Нет, не приходилось. К стыду своему и великому сожалению, даже не знал до сих пор о существовании этой замечательной образовательной акции. Да, попробовать хотелось бы. И, если останется свободное время, обязательно проверю себя.

- Как Вы считаете, насколько важна и нужна сама эта акция? Что она нам дает?

- Прочел девиз тотального диктанта: «Писать грамотно — это модно!». Хороший девиз, емкий, но я бы его перефразировал: «Писать грамотно, говорить грамотно, излагать свои или чужие мысли грамотно – это НЕОБХОДИМОСТЬ!» Не надеясь на компьютерные программы. Самим. Честно. И грамотно. Это очень важно! Это, безусловно, нужно. И эта замечательная акция, дает частную возможность не только проверить себя, но и посоревноваться с друзьями и соседями.

По словам Германа Юкавского, «Тотальный диктант» сплачивает участников и, помимо образовательной функции, несет ощущение причастности к великой русской культуре через написание слов, через язык, неотъемлемой частью которой он всегда являлся.

- Тем более важно, что происходит это сейчас, когда состояние русской культуры и в столицах, и на местах находится, мягко говоря, в плачевном состоянии. Сейчас, когда в стране закрываются школы, библиотеки, театры, это возможность общества показать и доказать самому себе, что не все еще потеряно, что мы неравнодушны и что боремся за культуру. 

«Тотальный диктант» в этом году пройдет 14 апреля. В Южном округе акцию примут 15 площадок, среди которых три расположены в Нагорном районе.

Фото предоставил Герман Юкавский.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати