RSS

17-18 марта в Москве пройдет ярмарочный фестиваль “Мос/Еда!”

12.02.2018
На выходные, 17 и 18 марта, в Москве намечен двухдневный ярмарочный фестиваль “Мос/Еда!”. Он пройдет примерно за месяц до открытия нового сезона продуктовых ярмарок: региональных и межрегиональных, а также ярмарок выходного дня. И идея фестиваля в том, чтобы москвичи определили, какие продукты и из каких регионов должны быть представлены на ярмарках, начиная с апреля 2018 года. Общее количество фестивальных площадок – более полутора тысяч. Они разместятся вблизи избирательных участков. Это позволит привлечь большую аудиторию, в том числе тех, кто придет в воскресенье на выборы Президента России. 

“Уже в апреле в Москве начинается ярмарочный сезон. Откроется больше 100 ярмарок, которые охватывают все административные округа. Это популярный среди москвичей розничный торговый формат. И мы хотим, чтобы он стал еще удобнее. Для этого посоветуемся с горожанами, какие товары и из каких регионов должны быть представлены. Выборные выходные идеально для этого подходят. Будет большой поток людей. Они смогут посмотреть, попробовать максимально широкий набор продуктов и высказать свое мнение: какие из них на ярмарках предпочтительнее”, – рассказал руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. 

По его словам, на всех площадках фестиваля будет своя культурная программа: мастер-классы, конкурсы, музыкальная анимация.

“Разумеется, как и на каждом московском фестивале, мы планируем и анимационную составляющую. Ведь речь идет о выходных, о днях, когда все гуляют с семьями, поэтому готовим интересную программу для всей семьи”, – отметил Алексей Немерюк. 


Справочно:

В столице активно развивается формат сельскохозяйственных продовольственных ярмарок. Это ярмарки выходного дня, региональные ярмарки (одна ярмарка – один регион), межрегиональные ярмарки (одна ярмарка – несколько регионов).

Ярмарки выходного дня:
Только на ярмарках выходного дня в прошлом году было реализовано свыше 38 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции более чем из 40 регионов России, а общее количество покупателей превысило семь миллионов.

Ассортимент товаров на ярмарках выходного дня зависит от времени года. В апреле-июне усиливается группа мясных и рыбных позиций. Затем ассортимент постепенно меняется, появляется все больше овощей, фруктов, ягод нового урожая – только что с грядки.

Первая ярмарочная торговая сессия длится с апреля по конец июня. Вторая – с июля по конец сентября, третья сессия – с октября по конец ноября. Такая дифференциация позволяет принять участие в ярмарках максимально возможному количеству фермеров и делает ассортимент более разнообразным.

В 2016 году для удобства торговцев и покупателей маленькие отдельно стоящие палатки заменили на большие шатрово-тентовые конструкции. Они оснащены всем необходимым оборудованием: столами, горками, персональными зонами складирования за каждым торговым местом. Шатры защищают от дождя и ветра. На каждой ярмарке есть уголок потребителя с контрольными весами и еженедельно обновляемыми данными Мосгорстата о средних ценах на продукты. 

Также с 2016 года 70% торговых мест по группе товаров «овощи-фрукты» (в 2015 году – 50%) предоставляются физлицам – тем, у кого есть свои небольшие подсобные хозяйства. Остальные 30% распределяются между индивидуальными предпринимателями и юрлицами. Это повышает шансы фермеров на получение торгового места.

Физическим лицам разрешается торговать не самим, а делегировать это право близким родственникам. Таким образом, фермеры, владельцы подсобных хозяйств, те, кто занимается садоводством, огородничеством, животноводством, могут не отвлекаться от сельскохозяйственных работ и совмещать их с реализацией своей продукции.

Региональные ярмарки: 

Региональные ярмарки в 2018 году откроются в начале апреля. 

В прошлом году их посетили более полутора миллионов человек. Было реализовано свыше 22 тысяч тонн сельскохозяйственной и продовольственной продукции. На участие в ярмарках в 2017-м поступило более 800 заявок из 36 регионов России и двух государств-членов Евразийского экономического союза (Армения и Белоруссия).


Межрегиональные ярмарки

Межрегиональные ярмарки в Москве работают круглый год – благодаря тому, что их помещения оборудованы системами вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха. 

Всего их в столице уже четыре: ул. Матвеевская, вл. 2; проезд Березовой рощи, вл. 2 (напротив); ул. Старокачаловская, вл. 5а; Семеновская пл. вл. 4.

В 2017 году межрегиональные ярмарки посетили более миллиона покупателей. Было реализовано свыше двух тысяч тонн сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров. 

С лета прошлого года ярмарка на Семеновской площади проводится в новом, специально спроектированном и оборудованном помещении. Пространство внутри него делится на основной (торговый) зал, фуд-корт, комнату для проведения мастер-классов и зону ветеринарного контроля. 

Учитывая популярность ярмарки на Семеновской, в 2018 году планируется расширить географию проведения межрегиональных ярмарок на все городские округа.




Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати